教学成果 您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学成果>> 正文
音乐学院至善论坛第四期成功举行
2024年04月18日 23:33 返回列表

4月11日-12日,应河南大学音乐学院邀请,中央音乐学院博士生导师周海宏教授、曲阜师范大学音乐学院特聘教授于宝玉博士莅临音乐学院,举行至善论坛2024年第四期系列学术活动。河南大学音乐学院党委书记王志国、院长王思琦、河南省基础教育课程与教学发展中心教研员张晓华、黄河水利职业技术学院艺术与设计学院院长华雷,郑州市教育局、开封市教育体育局负责基础教育、艺术教育的教研员和管理干部,以及河南大学音乐学院的教师和学生代表参加上述活动。

4月11日下午,全国中小学美育教学指导专业委员会副主任委员、中央音乐学院周海宏教授在音乐学院音乐厅作题为“新时代音乐美育体系的理论与实践”的专题讲座,讲座由音乐学院副院长王新主持。河南大学音乐学院至善交响乐团在赵博老师的指挥下,为现场观众演奏了热烈欢腾的交响乐作品《热巴舞曲》,拉开了本场讲座的帷幕。

周海宏教授的讲座分为美育的功能与意义、音乐审美的本质、迈向新时代音乐美育的路径等三个篇章。他结合国民日常生活中真实存在的诸多现象,着重强调了个人、群体和国民具备感性素质的重要性。他从“音乐怎么听”和“艺术有什么用”两个问题入手,围绕音乐美学基本原理、音乐表现的机制以及音乐对人类生活的意义,深入浅出地讲解了“音乐何需懂”“音乐理解何需正确”“联觉”等音乐心理理论,用娓娓道来的叙述、幽默风趣的语言、生动形象的事例和精心选取的音乐片段,阐释了音乐美学的基本原理,诠释了艺术教育的目的和意义。

在讲座的第三部分,作为人民教育出版社中小学1-9年级全套音乐教材的执行主编,周海宏教授向现场观众详细分析了当前我国中小学音乐教育的发展现状和存在的问题,从艺术教育、音乐美育的角度提出了更加合理的教育目标和实施路径,并就全套教材的学理逻辑、知识体系、内容设置、结构关联、教学目标、文化内涵等内容,作了较为系统深入的介绍。

讲座的尾声,周教授围绕音乐专业在校大学生的学习计划和职业生涯规划,向在场的学生提出了中肯的建议。鼓励他们珍惜大学时光,以社会实际需求和职业岗位需求为导向,重视专业基本功的学习和提升,夯实专业基础,拓展专业技能,以系统扎实、特长突出、素质全面的个人素养,为我国社会美育、艺术素养提升做出自己应有的贡献。

音乐学院院长王思琦教授对本场讲座给予高度评价。他认为周海宏教授运用音乐美学、音乐心理学、音乐教育学等学科的理论与方法,对当前我国的社会文化现象、国民艺术素养、中小学音乐教育等领域进行了深入细致的观察、分析和研究,针对存在的问题与不足,从学理的层面和专业的视角,提出了富有见地的教育理念和改革建议,必将对我国新时代的社会美育和学校美育工作产生积极的推动作用。

4月12日上午,在新艺术楼405阶梯教室,中央音乐学院作曲专业博士、中国音乐评论学会理事、曲阜师范大学音乐学院于宝玉教授,以“新音乐与新音乐家”为题,向观众分享了其参与国家社科基金艺术学重大项目“中国特色作曲理论体系研究”取得的研究成果。音乐学院相关专业导师和硕士研究生参加了本次讲座。讲座由音乐学院副院长王新主持。

宝玉教授通过回顾20世纪初期中国音乐创作的发展历程,结合西方音乐文化的发展与传播,从新颖的视角阐释了中国特色作曲理论体系的产生、完善与成熟。他通过史料文献和典型作品追溯了中国新音乐与新音乐学家取得的艺术成就,强调了中国当代音乐的发展与古今中外音乐文化的联系。他还从物质和精深的层面进行分析,从律制、记谱法、乐器、音乐出版等方面,强调了如何挖掘中国音乐文化的特色和精髓,在与西方国家的文化交流中,展现中华优秀文化的优势。

本场讲座之后,举行了“歌剧创作三人谈:中国原创联套歌剧《山海经》的创意与创作”学术对谈活动。国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目、原创联套歌剧《山海经》的编剧、中央音乐学院周海宏教授,歌剧《山海经》的作曲、曲阜师范大学特聘教授宝玉,音乐评论家、河南大学音乐学院特聘教授明言参与对谈。

周海宏教授首先阐述了歌剧《山海经》的创作初衷和剧本建构,深入讲解了自己对于歌剧创作的心路历程。分享了如何从古籍中汲取精华,提炼出既符合歌剧艺术形式,又能展现中国传统文化魅力的故事主线。

作曲家宝玉带领观众走进他的音乐世界,分享他在歌剧《山海经》创作中进行的音乐语言创新与探索。宝玉教授使用传统民族音乐元素与西方歌剧艺术形式相结合的方式,将自己细腻的音乐情感融入富有东方韵味又不失当代风格的音乐篇章。

明言教授从歌剧文本、观众接受、音乐批评等角度表达了自己的观剧感受。对这部联套歌剧的剧情安排、剧本台词、角色塑造、音乐风格等方面提出了个人建议和音乐批评。

周海宏教授还通过剧本朗诵、唱段赏析、创意阐述等形式,向观众细致展示了歌剧《山海经·奔月》的剧本内容、人物塑造和作曲风格。现场观众被对谈嘉宾真诚质朴、严谨执着的创作态度深深感动,对这部联套歌剧的后续创作和舞台演出充满了期待。

艺术家创作对谈的尾声,周海宏教授、宝玉教授代表歌剧《山海经》创作团队,将精装纪念版《山海经·奔月》的创作手册捐赠给河南大学音乐学院,音乐学院院长王思琦教授接受了图书捐赠,为本期至善论坛系列学术活动画上了圆满的句号。