“鹰翔”郭晓艳独唱音乐会举行
2019年02月22日 18:50 返回列表

12月25日晚,音乐学院音乐厅座无虚席、歌声飞扬, “鹰翔”郭晓艳独唱音乐会华丽拉开帷幕。音乐学院声歌系教师郭晓艳为祖国改革开放四十周年献上了她的礼物。从古典时期到浪漫时期;从古代风情到现代潮流;从艺术歌曲到歌剧唱段;从世界名曲到中国民歌……音乐会作品涉及广泛,皆选自中外声乐名作。河南省文联副主席李仲党,郑州大学音乐学院院长巩伟、黄河科技学院音乐学院院长翟学京,原郑州师范学院音乐学院院长、著名声乐教育家夏宗贵,河南省妇女儿童中心书记任小林,河南爱乐之声乐器销售公司董事长席文太、著名文化学者、河南日报报业集团资深媒体人于茂世,以及音乐学院领导和师生观看音乐会。

音乐会以法国作曲家比才一首热情奔放的艺术歌曲《敞开你的心》开场,歌声直入人心,开篇就将音乐会的现场气氛充分调动起来。接着,古典时期海顿的《美人鱼之歌》和浪漫时期罗西尼的船歌《划着贡多拉漫游》,轻快流动的旋律,明朗摇曳的节奏,带来轻松快乐的感受。在莫扎特歌剧《后宫诱逃》中康施坦次的著名咏叹调“我经得起各种折磨”部分,郭晓艳完成了一系列花腔女高音快速跑动,以及从倍高声区到超低声区的转换,淋漓尽致的展现了花腔女高音高难度的歌唱技巧,令观众赞叹不已。

对于中国作品的诠释,音乐会选择了中国近现代艺术歌曲《玫瑰三愿》,中国古诗词艺术歌曲《忆江南》、《越人歌》,和中国当代新艺术歌曲《牡丹亭》三种题材的中国艺术歌曲,并将这三种不同类型的艺术歌曲风格演唱做出精准的把控,成功的完成了从古典到现代的穿越。她还与学生一起,共同演绎了一首由新疆民歌改编而成的花腔女高音声乐作品《玛依拉变奏曲》,惊艳的美妙歌声为中国作品板块绚丽收尾。

歌剧部分,郭晓艳与国家大剧院青年男高音歌唱家朱贺合作,二人再塑经典,声情并茂地联袂上演了多尼采蒂二幕喜歌剧《爱情灵药》中男女主角跌宕起伏的爱情故事。

据悉,本次音乐会是我校庆祝改革开放40周年系列文艺活动之一。谈到此次音乐会主题命名的初衷,郭晓艳表示,音乐会被纳入河南大学改革开放四十中年系列活动,她深感荣幸,为祖国歌唱,为母校放歌,是她的荣耀,“鹰翔”气势恢宏,宽广嘹亮,正如日益千里的祖国,蒸蒸日上的母校,她希望用歌声描绘日益繁荣富强祖国,用歌曲情怀表达对祖国和母校河南大学无穷无尽的爱。