银甲弹冰五十弦——河南大学至善筝团古筝音乐会 在河南艺术中心成功举行
2023年04月20日 10:34 返回列表

2023年4月15日晚,银甲弹冰五十弦——河南大学至善筝团古筝名曲探析音乐会在河南艺术中心音乐厅隆重举行。本场音乐会由河南省音乐家协会、河南大学音乐学院和河南艺术中心主办,河南保利艺术中心管理有限公司承办。浙江音乐学院教授、河南大学至善筝团艺术指导周展,河南省政府参事、《河南日报》原副总编肖建中,河南省文化与旅游厅三级调研员祝欣,河南艺术职业学院校长周宝全,郑州大学音乐学院院长孙炜博,新乡学院音乐学院院长王风雷,河南省民族管弦乐学会副会长兼秘书长王建,河南省音乐家协会古筝专业委员会常务副会长杜宇,河南省民族乐团副团长陈霞,河南省妇女儿童发展中心副主任郭铮,以及河南大学部分学院负责人和音乐学院领导班子成员出席音乐会。

10734

13DB2

此次音乐会创新表演形式,由至善筝团团长,河南大学音乐学院副教授金亚迪担任主持人,她还参与演奏,让观众在欣赏古筝音乐的同时,了解文化背景和弹奏技法,获得更多的审美享受和体验。这种形式将古筝演奏与音乐推广融为一炉,达到传播国乐文化,传承民乐经典的目的。演出曲目既有传统名曲,又有现代作品;既有浓郁的异域风情,又有醇厚的中原风味。演出形式不拘一格,将古筝独奏、重奏和合奏,糅合民族乐器和西洋乐器,极大地丰富和拓展了古筝的艺术表现力和舞台感染力。

地域特色与民族风情

1F4A1

29576

“紫陌春风细雨过,轻尘不动柳丝斜”。音乐会在具有浓郁朝鲜民族风情的《柳京之舞》中拉开帷幕。作品以古筝合奏配打击乐的形式,采用复杂多变的节奏对位以及按变音技巧,模拟朝鲜民族的传统风格音调,灵动活泼,舒朗自在。至善筝团凭借这首作品在2022年首届“国韵杯”民族器乐艺术展演活动中荣获职业组“民乐之星”称号。第二首曲目是河南筝派的代表曲目《汉江韵》。古筝重奏结合结实有力的打击乐,运用颤、按、吟等演奏技法,演奏音色饱满、圆润,突出了河南筝乐以韵补声的特点,将中原方言的韵味传神地表现出来,使观众倍感亲切。《大漠行》带有典型的西域风情,在打击乐的配合下,带领观众在大漠风沙、驼铃声声、夕阳余晖中穿越千年丝绸之路。

现代原创与古典意境

16D2A

D2725

演出曲目中,现代原创作品令人瞩目。至善筝团近年来把握时代脉搏,推陈出新,与时俱进,着力打造古韵新声、形式新颖的优秀曲目。国乐新风潮作品《卧虎藏龙》由古筝搭配钢琴、大提琴、二胡来演奏,运用分段式结构,渲染出大漠飞扬、竹林剑舞等具有武侠风格的音乐情境。筝团演奏的这首作品获2022年河南省第十八届大学生科技文化艺术节专业组一等奖。《定风波》取材苏轼的词《定风波·莫听穿林打叶声》,让古筝与钢琴旋律紧密联系,环环相扣,带领听众穿越时光,返回到苏轼笔下令人神往的“一蓑烟雨任平生”的意境之中,令人回味悠长。

2DD1F

1CBA9

《铁马秋风》与《十里红妆》均为至善筝团的保留曲目。前者系青年作曲家王瑞创作,取材于宋代诗人陆游的诗句“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,通过古筝重奏的冲击力,将听众带回烽烟四起,金戈铁马的古战场,把将士们精忠报国、浴血沙场的英雄气概淋漓尽致地展现出来,扣人心弦,引人入胜。筝团演奏的《铁马秋风》获2021年河南省第六届大学生艺术展演创作奖一等奖。后者由作曲家王云飞创作,系河南首演。音乐温婉如水,韵味优长,古筝重奏结合阮、竹笛、二胡、提琴和打击乐,完美地呈现出“待你青丝绾正,铺十里红妆可愿”的古典意境。

红色经典与民族精神

1A8C6

D8B7

17447

音乐会最后,在观众的热烈掌声中,金亚迪与筝团成员联袂登场,为大家奉献了一曲气势磅礴的《黄河》。作品由周展改编,取材于《黄河协奏曲》,用古筝重奏的形式重新演绎红色经典音乐作品,保留了《黄河船夫曲》《黄河谣》《保卫黄河》三个乐章,通过钢琴和古筝的协奏,营造出庄严肃穆和催人奋进的艺术氛围,在表现黄河波澜壮阔的气势的同时,展现出中华民族自强不息的精神风貌,将音乐会推向高潮。现场500多名观众报以热烈的掌声,气氛达到高潮,演出取得圆满成功。

河南大学至善筝团成立于2015年,是河南省高校首个专业古筝乐团。筝团以河南大学音乐学院传统优势专业古筝为依托,由在校优秀研究生和本科生组成,特邀浙江音乐学院教授周展担任艺术指导。团长金亚迪为中国音乐家协会古筝学会理事,河南省音乐家协会古筝专业委员会副会长,河南省民族管弦乐协会古筝专业委员会副会长,2019年入选中宣部全国宣传思想文化青年英才和河南省高层次人才支持计划“中原千人计划”青年拔尖人才。筝团以弘扬民族传统音乐为宗旨,以培养优秀古筝专业人才为目标,发挥古筝的艺术魅力,繁荣校园文化生活。筝团成立以来,在各类展演、竞赛中屡获佳绩,专业水平得到业界充分肯定,已逐步成长为一支特色鲜明,在国内有重要影响的古筝乐团。

河南大学至善筝团在学校和学院的支持下,始终秉承课堂教学与演出实践互相促进,相得益彰的理念,坚持让音乐走出课堂,走出校园,走向大众,打破课堂和舞台、教学和实践的边界,探索出一条古筝教学与舞台实践相结合的特色教学路径,为省内外高校和演出团体输送了一批优秀的古筝专业人才。本场音乐会是继2018年河南大学庆祝改革开放四十周年系列活动——至善筝团暨金亚迪师生音乐会以来,至善筝团第二次在河南艺术中心举办专场音乐会。