音乐学院声乐歌剧系举行学术交流活动
2023年05月12日 19:36 返回列表

5月5日至6日,四川音乐学院副院长谭学胜教授、天津音乐学院赵振岭教授、四川音乐学院青年教师张宇老师,应音乐学院邀请来我校进行学术交流活动。

此次学术交流活动,主要分为两个部分,第一部分以音乐会形式进行。

5月5日晚,张宇老师独唱音乐会在音乐学院音乐厅隆重举行。本场音乐会的演唱曲目涵盖了中国艺术歌曲、中国古诗词艺术歌曲、地方民歌、创作歌曲等。张宇老师的演唱声线优美、张弛有度、真挚感人,将“唱”与“演”充分融合,带给观众们耳目一新的视听感受。谭学胜教授和赵振岭教授作为特邀嘉宾,分别演唱了《鹰翔》《天路》《船工号子》《再见吧,大别山》等歌曲,将音乐会推向高潮。音乐会在三位歌唱家共同演唱的《我和我的祖国》歌曲中完美落幕。

学术交流活动第二部分以学术专题讲座的形式进行。

5月6日上午,谭学胜教授的“歌唱平衡的一点认识”专题讲座,讲解了歌唱中歌唱器官的运用,以及歌曲旋律、音高、速度、力度、咬字、感情等要素的平衡运用。5月6日下午,赵振岭教授的“漫谈中国声乐的文化审美与艺术表现”专题讲座,讲解了中国声乐学习者要亲近中国传统文化,从中汲取丰富的营养。在了解我国各个民族的艺术形态、音乐特点、音色、语言要求的基础上,进而更加准确、更加完美地演唱中国歌曲,弘扬中华优秀传统文化。在两位专家的专题讲座中,还现场指导了音乐学院多位青年教师和部分学生的演唱,教学效果显著,师生受益颇多。

本次声乐学术交流活动内容丰富、形式多样,既有声乐教学理念的传授和讲解,又有歌唱家的精彩表演和讲座公开课的现场指导,对音乐学院的声乐教学与表演起到了积极的促进作用,受到学院师生的广泛好评。周边省市地区兄弟院校的音乐界同行和学生也来校进行了学习观摩,本次交流活动取得了良好的学术反响。