音乐学院举行“弘扬五四精神,争做新时代青年”主题升旗仪式
2023年05月14日 13:40 返回列表

16D01

为进一步加强爱国主义教育,增强全院师生的民族自豪感,5月8日清晨音乐学院在明伦校区大礼堂广场组织开展以“弘扬五四精神,争做新时代青年”为主题的升旗仪式。学院党委副书记柴芳、各年级辅导员,全体本科生、部分研究生参加本次仪式。

1E7B3

1D0DF

1BE3D

6时30分升旗仪式正式开始,在全体师生的注目下,英婆枫爽的国旗队迈着铿锵的步伐、迎着朝阳、护卫着鲜艳的国旗行进至升旗台。伴随着《义勇军进行曲》,五星红旗在朝阳下冉冉升起。全体师生向国旗行注目礼,爱国情怀在胸中激荡。

F8C0

升旗仪式之后音乐学院学生代表郭鹏宇同学进行了题为《弘扬五四精神,争做新时代青年》的主题演讲。带领同学们共同学习了五四前期习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信。郭鹏宇同学在演讲时说到:“青春因奉献而充实,我们的人生因奉献而飞扬。我们迎着五四青年节那飘扬的旗帜走来,迎着风,迎着朝阳,飞向更高更远的天空。”呼吁同学们要在青春中放飞人生梦想。不负祖国,不负人民。

1AF55

升旗仪式作为加强大学生思想政治教育的主要形式之一,进一步增强了音乐学院学生对民族精神内涵的理解,更加坚定了理想信念,升华了爱国情感,增强师生的凝聚力和荣誉感。

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天我演讲的主题是《弘扬五四精神,争做新时代青年》。

青年者,人生之华也。人们总是把最美好的词语赋予青春,把最热忱的希望寄予青年。中华民族的伟大复兴离不开青年人的努力,国家的未来,寄望于青春的力量。一个时代的精神风貌,总是在青年身上得到最生动的体现。无数青年以青春推动中华民族勇毅前行,塑造青春中国最美的模样。

中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。我们党高度重视青年、关怀青年、信任青年,把青年作为党和人民事业发展的生力军。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并向全国广大青年致以节日的祝贺。习近平在回信中说,得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。在回信中,习近平总书记强调,新时代中国青年就应该有这股拼搏奋进的精神,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

习近平总书记的殷殷嘱托,激励着广大青年明心立志、开拓进取,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。新时代中国青年总能在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,展现了亮丽的青春风采,迸发出豪迈的青春激情,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的积极参与者、见证者、贡献者。

新时代的中国青年们牢记嘱托,用实际行动讲述了一个又一个动人的“中国故事”。他们在科技研发的最尖端破局开路,在载人航天、卫星导航、生物医药等领域取得丰硕成果;他们在保护人民生命财产安全的第一线冲锋陷阵,防控疫情、抢险救灾、安全生产,将“人民至上、生命至上”的理念贯彻始终,坚持在脱贫攻坚、乡村振兴的基层扎根奉献,走村串户传播技术,发展特色农业产业,将共同富裕的希望播撒在希望的田野上。

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。征途漫漫,青年惟有奋斗。勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。党的二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。今天,我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。广大青年一定能在祖国的万里长空放飞青春梦想,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

我的演讲到此结束,谢谢大家。