致全院师生的一封信
2023年07月06日 20:39 返回列表

亲爱的老师们、同学们:

光阴从不停留,暑假如期而至。为度过一个平安、有序、文明、和谐的假期,在此,我们梳理了几条温馨提示给老师们、同学们。

教职工外出管理

1.教职工国内出行审批严格按照《河南大学教职工考勤暂行规定》(校发〔2019〕122号)执行。教职工因公、因私出国(境)严格按照《河南大学教职工出国(境)手续办理说明》执行。

2.外出教职工应自觉遵守国家法律法规和校纪校规,注意人身安全及财产、交通、饮食、消防等安全。因公、因私出国(境)的教职工应保持通信联络畅通,不得擅自变更日程安排、行程路线。请假期满回校,必须向学院(校)销假,逾期不回校,且未办理续假手续者,作无故旷工处理。

3.各系部负责人、分管院领导要及时掌握本系部、分管系部教职工出行和因公、因私出国(境)情况和实时状态。如有特殊情况,应及时逐级上报。

学院安全管理

1.切实加强消防隐患排查整治。7月7日前,在全院范围内开展一次消防安全风险隐患排查整治,各系部科室要按照全覆盖、全方位、全要素的标准对本系部科室办公教学区域可能存在的隐患进行排查,确保不走过场、不留死角,检查到位,消除隐患,发现问题及时上报。各系部主任是各系部的安全检查负责人。学院集中对办公场所占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口堆放杂物等进行清理,楼内禁止停放电动车或者为电动车充电。

2.切实加强暑期值班值守。严格落实假期值班和领导带班制度,严肃值班纪律,不得找学生代替值班。值班期间,应加强学院教学楼及辖区巡查,发现问题,及时处置或上报。保持信息联络渠道24小时畅通,遇有紧急情况,要快速反映,稳妥处置,第一时间向学院上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。如遇极端恶劣天气,值班人员在保证自身安全的前提下,加强值班巡逻,灵活处置各类突发事件,并及时上报。学院防汛突击队队员非请假不得离开开封,要保持电话畅通,随时待命。

3.琴房楼、教室等学院教学场所自7月6日起关闭,开放时间另行通知。必要使用的,需提前3天申请,经主管领导批准同意后,方可使用。

4.教职工不得以学院、学校名义开办各类培训、组织学生集体补课。严禁组织学生参加商业庆典、演出等活动,非必要不组织学生参加野外拓展、实训等活动,确需组织的,要严格执行报告审批制度,经主管领导批准同意后,按照“谁审批、谁组织、谁负责”的原则进行。

学生安全管理

1.离校注意事项。暑假期间,希望同学们增强安全意识,确保财产和人身安全。离校时,锁好宿舍的门窗与书柜,整理好宿舍内务,妥善保管电脑、自行车等私人物品与贵重物品;关闭宿舍电源,检查所有电器、插座,最后一个离开寝室的同学要对寝室做一次全面安全检查;离校途中,注意财产和交通安全,选择合适的交通工具,警惕与陌生人的交往,路途较远的同学要尽量结伴同行。

2.留校注意事项。对于因各种原因选择留校的同学,要切实提高安全防范意识,防患于未然;遵守学校的有关规定,注意居住环境卫生、饮食安全和心理健康,节约用水用电;认真做好暑假计划,合理利用网络资源,有效安排暑假期间的学习、生活、工作和体育锻炼;参加各类考试的同学,要充分利用好暑期时间,争取考出好成绩;要注意经常与家人取得联系,向不能与自己团聚的家人朋友报平安;遇到突发事件或特殊困难时,要及时与辅导员或学校有关部门取得联系,以获得必要的指导和帮助。

3.社会实践注意事项。要充分利用暑期的宝贵时间,积极关注社会、关心民生,牢固树立科学发展观,走出校门、深入社会开展社会实践。实践中,要遵守法律法规和社会公德,杜绝赌博、封建迷信等不良行为,远离“毒品”和非法传销,做一名文明守法的大学生;要注意了解当地治安情况及风俗习惯,提高明辨是非、分清善恶、识别美丑的能力,做好自我防护工作;无论在什么单位实习或考察,都要服从领队安排,遵守所在单位的规章制度,增强当代大学生的社会责任感和使命感,自觉维护学校的形象和利益,充分展现河大学子的风采;谨防暑期工招聘骗局,外出打工,一定要事先与家长、辅导员说明情况,学校不主张学生自发组织的群体外出打工。

4. 假期注意事项。暑期在家希望你们保持通讯畅通,定期与学校取得联系;主动体贴关心家人,力所能及为父母分忧;广泛涉猎一些专业、人文方面的书籍,提升自身素质;劳逸结合,适时总结,早日制订出新学期的学习计划。

5.返程安全。经过一夏天的休整,同学们也一定为下一个学期的学习做足了准备,让我们一起迎接新学期,共同向目标进发。

河南大学音乐学院

2023年7月6日