中央音乐学院作曲系徐之彤教授来院讲学
2023年06月09日 17:03 返回列表

5月31日,受河南大学音乐学院邀请,中央音乐学院作曲系硕士生导师徐之彤教授来院开展学术交流活动。音乐学院院长王思琦、副院长王新、中国传统音乐研究所所长陈文革教授,音乐理论系、钢琴系、器乐系负责同志参加相关活动。

本次学术交流主要开展了两项学术活动:音乐创作师生座谈会和专题学术讲座。

当天上午,徐之彤教授在会议室与我院作曲专业师生举行了“音乐创作座谈会”。音乐学院副院长王新主持会议,音乐理论系主任康长安老师、钢琴系张杰老师以及作曲专业研究生参加座谈。

徐之彤教授首先介绍了中央音乐学院作曲专业本科生、研究生培养的基本情况,特别介绍了培养作曲人才应当遵循的,循序渐进、因材施教、以就业为导向的教学原则和培养模式。康长安老师简要介绍了我院作曲方向人才培养的基本情况,并与徐之彤教授就专业音乐学院与综合性大学音乐人才培养方式的异同进行了交流探讨。

座谈会的第二个环节,徐之彤教授对我院在读研究生的音乐作品进行指导。针对2021级作曲方向研究生张轩卿同学提交的原创作品钢琴组曲《落日随想》,徐教授从该作品的乐思来源、音乐结构布局、音列构成、听觉、速度等方面提出了修改建议,对学生的音乐创作给予了良好启发。徐教授还结合自己创作的交响序曲《亚洲之光》,从风格、结构、特色等方面,向与会师生介绍了自己的创作构想、实现方式和作曲技法。

在座谈会的互动提问环节,同学们积极提问,徐教授耐心解答。针对学生提出的“如何看待AI创作的音乐没有灵魂”等问题,徐之彤教授都作了耐心解答和精妙阐释,令与会师生受益匪浅。

当天下午,徐之彤教授在音乐厅作题为“歌曲创作漫谈”的学术讲座。音乐学院师生、开封市音乐家协会、相关兄弟院校音乐专业负责人到场聆听,讲座由副院长王新主持。

讲座由四个部分组成。在第一部分“如何写好中文歌”中,徐之彤教授凭借自己的创作经验,与大家分析了中文歌曲的创作难点和优秀歌词的典型特征。讲座的第二部分,徐教授以自己创作的影视音乐作品为例,从音乐动机、结构设计、音区音色选择、伴奏乐器配置等方面对其作品进行了详细解读,生动讲解了每部影视音乐的诞生过程。在讲座的第三部分,徐教授以三毛的诗《远方》、俄罗斯作曲家穆索尔斯基的歌曲《小星星,你在哪里》为例,向大家解读了歌曲创作时应该强调的重点词语和旋律处理方式,并对创作歌曲旋律的技法进行了细致讲解。

讲座期间,徐之彤教授与师生观众频繁互动,以丰富的作品赏析和深入浅出的讲解,增进了大家对歌曲创作技法的认识和理解。讲座的尾声,师生观众积极提问,向徐之彤教授请教关于词曲关系、美声歌曲与流行歌曲创作、现代作曲技法如何融入影视音乐创作等问题,徐教授分别进行了详细解答。

本次学术交流活动,内容丰富,形式多样,交流深入,引起广大师生的热烈反响。学院多名作曲方向研究生全程参与了师生座谈和学术讲座,他们认为徐之彤教授有丰富的教学经验和创作经验。徐教授对作曲专业人才培养的教学方法对研究生个人的学习很有指导意义,徐教授在讲座中讲解的每一首音乐作品,都能够精准、完美、具象地呈现出抽象的音乐思想,旋律动人,直击心灵,为音乐专业同学的理论学习和音乐创作带来了很多有益的启发。