意大利里沃那交流访学进行时
2023年09月07日 10:29 返回列表

缓缓流淌的阿尔诺河,伫立在罗马市中心的斗兽场......依托学校国际化资源,我院多名师生到访意大利。同学们用多模态、多语言的方式,在古典美声的发源地——意大利,向世界展示了河大学子作为新时代音乐学习者,力求中西合璧,不惧路遥、不畏困难的求学精神。

声乐教育家Michela Sburlati教授的教学理论体系具有充足的理论依据支撑和丰富的实践课堂经验,她从科学的角度出发,将生理解剖图与音乐教学相结合,让同学们了解到声乐学习必须运用到的具体生理部位,明确歌唱时的肌肉运动轨迹。通过Michela Sburlati教授点面结合、环环相扣的系统化课堂教学,同学们的专业技能得到了显著提高。

艺术指导课程的授课教师Emanuele Lippi教授从不同作品的演奏技巧、音乐风格为切入点,在为钢琴专业学生授课的同时,强调了钢琴伴奏与歌者的配合技巧。Emanuele Lippi教授将声乐演唱与钢琴演奏相融合,从音乐作品的情感出发,精准把握作品风格,主张演唱技巧应真正的融入在歌曲演唱之中。钢琴专业的同学,在课堂上学习到广泛的、不同类型的声乐作品演奏技巧,专业技能在一次次挑战中得到新的提升。声乐专业的同学,在艺术指导课堂上,正确演唱、演绎不同特色的音乐作品,收获了一次宝贵的学习经历。

8月5日——8月8日,本次访学师生分批次对周边城市进行参观。大家游览了闻名世界的比萨,富丽且古老的佛罗伦萨,亲身感受了徐志摩先生笔下浪漫的“翡冷翠”,意大利的风土人情感染到了每一位同学。“游学结合”的课程设置不仅让同学们对意大利古典美声有了更深刻的认识,激发了他们对这种古老文化产生浓厚的兴趣,同时促进了同学们学好外语的决心,以便为将来更好的向外国友人讲好中国故事而努力。在学习好意大利作品的同时,师生们也将中国歌曲带到了意大利。学院将于当地时间8月14日,在里窝那古堡(Fortezza vecchia)举行中西音乐交流音乐会,届时声歌系郑慧玲老师,郭晓艳老师,王杨老师将组织学生演唱具有中国地方特色的河南民歌《卖扁食》《蛤蟆洼》《对花》,新疆民歌《青春舞曲》《手挽手》,江苏民歌《茉莉花》等作品。“长歌万里,星耀西东”——届时,两个古老国度的声音,将带着音乐与友谊,响彻里沃那的上空。

本次项目积极促进了中意青年学子的学术文化交流。音乐学院将持续探索创新道路,拓展音乐学习的平台和空间,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播中国声音,进一步推动中外文化交流。