2024·中国音乐家协会音乐心理学学会第八届学术研讨会开幕
2024年07月13日 18:57 返回列表

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步推动我国音乐心理学学科体系、学术体系、话语体系的建设与发展,7月13日上午,由中国音乐家协会音乐心理学学会与河南大学共同主办、河南大学音乐学院承办的“2024·中国音乐家协会音乐心理学学会第八届学术研讨会”在音乐学院音乐厅开幕。

中国音乐家协会音乐心理学学会秘书长、上海音乐学院李小诺研究员,音乐心理学学会理事、西南大学音乐学院院长郑茂平教授,学会理事、中国儿童教育发展中心陈泽铭研究员,学会副秘书长、首都师范大学音乐学院蒋聪副教授;河南大学副校长张向东,河南大学音乐学院党委书记王志国、河南大学音乐学院院长王思琦出席开幕式。开幕式由王志国主持。

张向东代表河南大学向与会专家学者表示诚挚欢迎,并对关心支持河南大学发展的各界朋友表示衷心感谢。他简要介绍了河南大学的办学历史、发展历程和主要成就,同时介绍了作为学校特色学院的音乐学院近年来取得的办学成绩以及在学校“双一流”建设中作出的积极贡献。他表示,音乐心理学学科为深入探究音乐与人的思维、心理、行为之间的复杂关系提供了强有力的学科理论与方法。本届学术研讨会,围绕音乐心理学视野下的中国音乐特色、实践与文化传承研究,音乐心理学学科发展与前沿动态等多个议题,进行多方位、多角度的深入研讨。通过不同学科领域专家学者、学界同行的精诚合作和开拓进取,我国的音乐心理学学科必将迎来全面创新发展的新局面,继续为培养和造就大批堪当民族复兴大任的新文科拔尖创新人才作出新的更大贡献!

李小诺研究员代表音乐心理学学会对河南大学对本次会议的大力支持表示衷心感谢。她表示,学会每三年召开一次全国性学术研讨会,是国内该领域最新前沿成果交流的高级平台。从学会历届研讨会学者的参与度,议题的丰富性、实证性、研究方法,运用成果的水平等增长的幅度来看,都表现出我国音乐心理学领域良好的发展前景。越来越多的研究与音乐实践更加密切关联,越来越多的学者在国际相关学会任职,多个方向的研究产生了一定的国际影响力,研究队伍的年轻化和国际化,展现出我国音乐心理学学科发展的巨大潜力。她相信各位专家学者、参会代表一定能够在讨论与交流中碰撞出新思想,争鸣出新观点。

王思琦代表音乐学院全体师生对国内外专家学者莅院参会表示热忱欢迎。他介绍了音乐学院的建院历史和发展现状,对学校领导、相关职能部门及学界专家对学院建设与发展给予的指导和支持表示感谢。他衷心希望各位专家学者通过本次研讨会,收获新思想,结识新朋友,为我国音乐心理学学科的持续健康发展注入新的活力。

开幕式结束后,周海宏、郑茂平、宋蓓、王思琦、李小诺等5位专家学者分别就学校音乐教材设计中的心理学关照、中国音乐心理健康的“时空观”、艺术审美过程中视听联觉的机制与作用、音乐审美心理结构的理论内涵及其美育价值、新时代音乐心理学学科建设的意义等进行主题发言。

周海宏

郑茂平

宋蓓

王思琦

李小诺

据悉,7月13日-14日,除5个主题发言外,本次研讨会将设置4个分会场,24个发言场次,155个学术报告。与会学者围绕音乐心理学视野下的中国音乐特色、实践与文化传承研究;音乐心理学学科发展与前沿动态;音乐心理学与当代音乐教育和社会生活;音乐感知、认知与脑机制;音乐聆听、审美体验与跨文化比较;音乐表演与创作的生理-心理研究;音乐与语言;音乐与运动;音乐治疗与健康;音乐心理学研究工具开发与应用等议题展开深入研讨。