教学成果 您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学成果>> 正文
实验剧场里的“课程思政”——《胜利与荣光》台词课程教改成果展
2023年07月15日 10:52 返回列表

6月12日晚7点,《胜利与荣光》台词课程教学成果展在学院实验剧场成功上演,音乐学院王志国书记及全体领导班子,学院各支部党员师生、兄弟院校的师生代表共同观看了演出。

本场演出以情景朗诵和短剧等形式构成,讲述了动荡年代下为了革命事业而壮烈牺牲、可歌可泣的英雄事迹。整场由四个篇章组成,分别为旗帜引领、初心使命、挺膺担当、信念永恒,以合诵形式的节目——《胜利·有你》《青年·荣光》作为序和尾声,7个情景朗诵与短剧分别穿插于四个篇章之中。

在舞台呈现中,戏剧专业的同学们通过课程教学中分析角色形象、挖掘人物内心,并通过“声、台、形、表”的综合专业技能的运用,生动鲜活的塑造了一个又一个深入人心的英雄形象,如:《为了新中国》中毅然托起炸药包的董存瑞,《红色乳娘》中血肉之躯护佑乳儿的胶东乳娘,《八女投江》里义无反顾迈向涛声滚滚的乌斯浑河中的抗联女英雄,《自白书》中高呼“人不能低下高贵的头颅”的革命烈士陈燃,以及《十七颗松》《无字家书》、《八月桂花遍地开》中至今传颂的红军战士。

走进英雄时代、学习英雄故事、传承红色精神。在同学们的舞台演绎中,通过英雄事迹、主题情节,展示出崇高的爱国精神;通过对白、音乐等视听烘托出伟大的爱国思想。全方位彰显了中华民族英雄儿女的爱国主义情怀,并以其强大的艺术感染力鼓舞和激励着几代观众,为民族的独立和国家的富强而不懈奋斗。深刻体现出将历史的真实性、深刻的思想性、强烈的戏剧性、鲜明的艺术性融为一体的艺术实践展演。

序  《胜利.有你》 表演: 2021级、2022级表演专业全体同学

一、 情景朗诵:《为了新中国》 表演: 崔炎琦  姚锡媛  胡雪涛

二、情景朗诵《红色乳娘》  表演:高佩琦  刘梦楠  杨三叶

三、情景朗诵《十七颗松》  表演:  朱颖  刘镕嘉  任永恩  庞义

四、短剧《八女投江》表演:丁  丁 郭  莹 孟玉珊 王心如 栗璐璐 袁明睿 杨家滢 常佳怡

五、情景朗诵《无字家书》 表演:王怡然  李  雪   肖展博  方子航

六、情景朗诵《自白书》 表演:李静涵 牛思远 孙同一

七、原创歌谣剧《八月桂花遍地开》 表演:张钰婧 杨欣雨 周佳颖 彭佳磊 冯 冰 任永恩 许刘洋 胡雪涛

尾声  《青年.荣光!》    表演:2021级、2022级戏剧表演专业全体

《台词》课程是戏剧表演专业必修课程。课程教学以专业人才培养目标为重心,强化以舞台艺术实践的结课形式促进和检验教学成效。教学实施过程中注重将角色内心解析、语言的行动性等教学内容融入思政元素;将朗诵态声音训练、角色塑造内外部技巧等教学任务,以革命故事的讲述、英雄形象的塑造等为题材元素,使教学目标紧扣思政主题。让学生在学中思考、在演中感悟、在实践中升华,让观众也得到精神上的洗礼。从而达到专业技术能力提升与价值观人生观重塑的双重效果,实现专业育人与立德树人的双重育人目标。

目前,该课程举办结课式系列展演实践近10场;依托课程指导学生完成国家级、校级大创项目8项;组织学生参加省、校级学科竞赛获一等奖10余次。2019年该课程获批河南省一流本科课程,2020年获批河南省课程思政样板课课程。