学术交流 您的位置: 首页>> 科学研究>> 学术交流>> 正文
讲座回顾|中央音乐学院张伯瑜教授“中国锣鼓乐的节奏结构”
2022年12月28日 11:01 返回列表

12月13日下午,中央音乐学院教授、中央音乐学院出版社社长,博士生导师张伯瑜教授,应邀为音乐学院师生作题为“中国锣鼓乐的节奏结构”的学术讲座,150多名师生在线聆听,讲座由音乐学院陈文革教授主持。

讲座开始前,陈文革老师简要介绍了张伯瑜教授的研究方向及主要科研成果,高度赞扬了张伯瑜教授的学术成就和学术贡献。

讲座的前半部分,张伯瑜教授对节奏和节奏结构的相关研究做了系统梳理,重点介绍了Maury Yeston、Cooper等学者对节奏的研究成果。张伯瑜教授建议运用简化还原的分析方法,通过提炼核心节奏因素来分析中国锣鼓乐的结构,再借用节奏分析方法进行归纳总结,从而寻找回归复杂结构的方法,以总结其内在规律。

讲座的后半部分,张伯瑜教授以十番锣鼓、山西斤秤锣鼓、京剧锣鼓三个乐种为例,详细介绍了十番锣鼓《十八六四二》中的等差序列;《万花灯》中的倒影序列技法;山西斤秤锣鼓《斤求两》的节奏结构,以及京剧锣鼓“仓”“仓七”“仓七台七”“仓台七台”四个基本节奏要素在京剧中的运用。张教授分析了数列结构的思维基础,将其上溯至中国的“河图洛书”,指出数列结构思维是广泛存在的,体现着人的基本思维认知模式。

讲座结束后,音乐理论系康长安副教授就锣鼓乐中的认知思维与后现代音乐创作技法的联系,与张伯瑜教授展开了讨论。陈文革教授对本次讲座进行了总结,并向张伯瑜教授表达诚挚感谢。他认为张伯瑜教授的讲座,展示了多种关于中国传统音乐节奏分析的新视角和新方法,使音乐学院师生对传统音乐的形态分析方法有了进一步的了解,激发了同学们探索中国传统音乐形态规律的学习热情。