学术交流 您的位置: 首页>> 科学研究>> 学术交流>> 正文
南京师范大学博士生导师徐元勇教授莅院举行讲座
2024年03月31日 11:40 返回列表

3月30日上午,音乐学院邀请南京师范大学二级教授、音乐学科博士生导师、国家社科基金重大招标项目首席专家徐元勇教授来院讲学,在音乐厅作题为“音乐类别音乐教育领域导师课程的内容与考核”的专题讲座。音乐学院领导班子、相关专业导师和硕士研究生参加了本次讲座。讲座由音乐学院院长王思琦教授主持。

徐元勇教授的讲座,通过回顾我国从设置艺术硕士专业学位到设立音乐类别专业学位的发展历程,结合专业院校与综合类院校音乐教育人才的培养特点,详细讲解了音乐类别与学术型研究生的异同、硕博两个不同层次教育的衔接、艺术类专业院校与综合师范类院校的不同、教育学科教学与音乐类别音乐教育的不同。他还从中国特有的教育家精神、新时代“大先生”的高度,针对音乐教育人才培养与学科建设的有关问题,围绕音乐教育领域导师课程设置、导师授课内容与考核等内容,介绍了其本人在音乐教育领域开展人才培养、课程建设的理念、举措和有益经验,提出了许多具有前瞻性和指导性的意见建议。

王思琦代表音乐学院全体师生对徐元勇教授的精彩讲座表示衷心感谢。他高度评价了徐元勇教授在推动我国音乐学科学位与研究生教育事业发展方面作出的重要贡献,以及他在开展音乐教育理论研究、教育管理、教学研究、考核评价等方面所取得的丰硕成果。王思琦要求学院全体研究生导师积极关注国家在音乐类别研究生教育领域出台的新政策、新举措,将新理念、新模式运用到具体的研究生培养过程之中,在人才培养、课程建设、教学方法、指导方式等方面深刻反思、积极探索,为提高音乐学院研究生培养质量、提升学科建设水平做出更大的贡献。