讲座现场 您的位置: 首页>> 讲座现场>> 正文
东南大学艺术学院龙迪勇教授莅院举办学术讲座
2024年04月24日 21:10 返回列表

4月20-21日,受河南大学音乐学院邀请,东南大学艺术学院院长、博士生导师龙迪勇教授来院讲学。结合其本人近年来在空间叙事和艺术叙事学领域取得的研究成果,龙迪勇教授开展了专题学术讲座。音乐学院、美术学院、文学院、新闻与传播学院相关专业导师和研究生参加了上述讲座活动。

4月20日上午,龙迪勇教授在音乐学院224教室作题为“叙述空间与中国小说叙事传统”的专题讲座,讲座由河南大学河南戏剧学院院长、河南大学艺术学理论研究院院长、博士生导师陈宗花教授主持。

作为国内“空间叙事学”理论的首倡者,龙迪勇教授在讲座中详细阐述了“故事空间”“叙述空间”等重要概念,结合中国古典小说经典篇章,他对理解和诠释中国小说叙事传统提出了独到见解。他提出,真正构成中国小说叙事传统的,既不是某种题材或母题的书写,也不是某个观念或思想的表述,而是“叙述空间”这一结构性要素在叙事文本中或隐或显的存在。针对同学们的现场提问,龙教授介绍了其多年来研究“空间叙事学”的心得体会,对同学们开展相关领域的研究提出了具有前瞻性和指导性的研究建议。

4月21日上午,龙迪勇教授在音乐学院学术报告厅作题为“艺术叙事学及其基本问题”的专题讲座,讲座由音乐学院副院长王新主持。

龙迪勇教授结合当前我国艺术学研究领域的发展现状和研究成果,提出重视艺术叙事问题研究的重要性。龙教授从门类艺术叙事学和总体艺术叙事学等方面,结合基本理论与方法和研究个案等具体实例,强调了开展跨媒介叙事的可行性,以及建构艺术叙事学的必要性和可能性。他表示,在学术领域传递中国声音、讲好中国故事,是每一位中国学者的责任和使命,而艺术叙事学就是讲好中国故事的有效方法和重要途径。

讲座结束后,王新高度评价了龙迪勇教授在艺术学理论研究领域取得的丰硕成果和学术影响力。特别是龙教授在空间叙事研究、跨媒介叙事研究以及艺术叙事学等领域取得的开拓性研究成果,对国际国内相关领域研究起到的启发和引领作用。他代表音乐学院师生对龙迪勇教授的精彩讲座和学术指导表示衷心感谢,期待龙教授今后常来河南大学开展学术交流,为广大师生分享最新研究成果和更多研究心得。