教学成果 您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学成果>> 正文
“逐梦河大行”——河南大学2019级舞蹈编导专业原创毕业作品展演成功举办
2023年05月15日 13:06 返回列表

2023年5月3日晚7时,《“自强不息 逐梦河大行”——河南大学2019级舞蹈编导专业原创作品展演》在河南省开封市鼓楼区大众剧院上演。河南大学本科生院副院长、学生处处长、党委学生工作部部长、学生资助管理中心主任、心理健康教育与咨询中心主任、学生中心主任、至善书院院长沙莎,河南大学团委书记龚森、音乐学院党委书记王志国、正处级组织员徐书耀、党委副书记柴芳、副院长韩梅、副院长王新、公共艺术教研部主任王聚伍、河南省特聘教授陈文革,以及河南省兄弟院校舞蹈领域的专家学者们莅临现场。

本场原创舞蹈作品以“自强不息、创新开放”的精神作指引,涵盖“党的奋斗征程”“中原风格”“宋代舞蹈当代再创造”三个创作方向,以独舞、双人舞、群舞、舞蹈影像等表演形式构成,是舞蹈系“为党育人、为国育才”的实践成果展示,也是舞蹈系贯彻落实音乐学院“关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学思想、强党性、重实践、建新功的实践创新成果,还是2019级舞蹈编导专业学子四年学习的总结与汇报,更是2019级舞蹈编导专业毕业考试的多形式探索。

在本场作品中,涌现了诸如《向警予》等红色题材作品,再现了革命英烈向警予为党的事业创办革命进步性杂志并积极传播革命理想的史实。作品塑造了可信、可爱、可敬的革命先烈向警予形象。在创演过程中,向警予即使深陷囹圄也从未放弃革命事业,对党忠诚的坚定信念多次感染集编导与演员于一身的柴翊清同学,并通过柴同学的创作与表演感染了身边的同学与观众。在群舞《逆流》中,编导王基人、徐建强、杨传鹏以“9.5泸定地震”中罗勇放弃逃生的机会选择逆流而上开闸泄洪,避免了水位过高淹没下游村庄的真实事件为创作灵感,以舞蹈作品展现了平凡人大爱无私、忠于职责,最终成长为新时代的英雄。群舞《苍穹映志》的编导吴雨甜、陈冉则围绕“载人航天精神”,在数分钟内让观众在剧场中见证了中国航天员敢吃苦,能战斗,能攻关,能奉献的心志。

群舞《看不见的背影》《疫·情》探索在现实题材中寻找新的创作突破口。其中,群舞《疫·情》的编导李雯,采用“自由时空”的艺术创作手法,将创作视角聚焦在当代大学生身上,表现了新时代大学生“面对突发情况怎么办”的自我成长。在展现当代大学生疫情中心路历程以及同学之间“情”与“爱”的同时,力求在舞台的时空营造中拓展更多的创作可能性。

以群舞《迎吉》为代表的“中原风格”舞蹈作品,以开封盘鼓为道具,将长稠、鼓乐、令旗相结合,展示对和平盛世的向往。舞蹈影像作品《茶生》以大宋七汤点茶法为背景,从制作过程来展现制茶中所蕴涵的丰富精神内涵,同时将生活动作中的细节放大至舞者肢体,从中体悟出我国古人唯宁静以致远的茶人之道,意在通过茶学文化渲染出中国人幽雅、质朴的气质。群舞《水丹青》同样以茶文化为创作灵感,融中原风格、特色课程拂舞、宋代舞蹈的当代再创造的结合为一体,展现茶从叶到粉、点茶入盏、击筅出沫、咬盏作画、画景尽显的全部过程,拟人化的手法把茶化为茶精灵,俏皮灵动的气息在茶盏中弥散,体现宋代人们崇雅尚博到极致的人文色彩。而群舞《青影》则以当代人的视角反思宋代女子裹脚美,作品将曼妙的体态美与裹脚之痛相映衬,意在唤醒女性的觉醒,激励新时代女性努力追寻人生价值。

本场作品还出现了以《海湾的思念》为代表,表达两岸人民同根同源,祖国必将繁荣统一诉求的作品。

据悉,河南大学舞蹈编导专业本科始于 1999 年,是全国第一批;专硕始于2012年,是全国第二批。所在音乐与舞蹈学一级学科在教育部第四轮学科评佔中列入B一类;在2021年软科中国大学专业排名全国第11名;2021年人选河南省一流本科专业,是河南省舞蹈领域唯一的一流本科专业。2013年,经过教改,舞蹈编导专业本科以“毕业原创作品+创作报告”的形式开启河南省高校编导专业毕业形式先河,2015成功举办河南省首届本科生原创作品展演。舞蹈系在坚持立德树人、推动艺术创新上一直奋勇前进,在坚定文化自信、讲好中国故事上,强调以艺术作品立身。本次展演中的作品,即是舞蹈系向祖国递交的育人答卷,也是舞蹈系学子对老师、对母校表达的最为真挚的感恩。

基本功及技术技巧展示

《迎吉》