教学成果 您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学成果>> 正文
梨花绽江城 戏曲正青春 ——戏曲专业学生靳亚军“梨花杯”展演圆满成功
2023年05月19日 16:08 返回列表

唱念做打皆文章,生旦净丑竞芳华;追梦锦绣梨园,展现青春风采。由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、湖北省文化和旅游厅、中国戏曲学院承办的第四届“梨花杯”全国青少年戏曲教育教学成果展示活动于5月8日至10日在武汉举行。

我院2021级戏曲专业研究生靳亚军代表河南大学参加展演,演出豫剧经典剧目《西湖公主》“寻妻”一折,5月9日19:00在湖北戏曲艺术中心首义剧场演出,演出过程掌声雷动,高亢明亮的声腔和精湛的表演技艺,获得领导和各院校师生及现场观众的一致好评。同时本次展演还进行了线上实况播放,观看和点击量高达110多万次。演出结束后,中国戏曲学院党委常委、副院长张尧亲自为靳亚军的展演做点评并给予了高度的赞赏:“河南大学的《西湖公主》完成度很高,是一出很出色的剧目,彰显了河南大学的风采!”

“梨花杯”是文化和旅游部为推动全国戏曲教育工作和戏曲专业人才培养而开展的一项重要品牌活动,在全国戏曲专业教育领域具有重要的影响力和广泛的号召力,我校是参加本次展演的唯一一所综合类院校,中国戏曲学院党委常委、副院长张尧表示本次展演节目还将登上央视戏曲栏目进行播放。5月10日在湖北戏曲艺术中心举办了“全国青少年戏曲教育教学成果展示活动戏曲教育教学研讨会”,会上梁小斐老师介绍了我们学校的发展历程和学院的专业特色及科研成果,尤其是讲到了我院是国家级豫剧文化艺术传承与保护基地,使得现场专家老师们赞叹不已。

学院对此次展演活动高度重视,院长王思琦,副书记柴芳、副院长韩梅、副院长徐晏、系主任徐芳芳等老师对本次展演给予了大力的支持与帮助,做了充足的统筹协调工作,为演出的顺利进行保驾护航。由梁小斐老师带队,并现场为学生进行指导、把场。此外,本次展演的顺利进行也离不开台前幕后同学们的付出。为了打磨好这出剧目,靳亚军同学在导师王凯歌的悉心教导下,坚持“守正创新”的理念,克服种种困难,对唱腔、身段和表演进行精心探究,刻苦练习,孜孜以求,力求精致完美地呈现优秀的节目效果,用实际行动展现我院学子的良好风采,为学院、学校争得了荣誉!

院长王思琦表示,戏曲专业是学院的特色专业,音乐学院作为教育部豫剧文化艺术传承与保护基地,在全国赛事中赢得赞誉,体现出学院的办学实力和办学特色,以及我院师生在戏曲文化传承中所做的努力和贡献,今后将会以豫剧传承、豫剧研究、戏曲社团为重点,为弘扬中华优秀传统文化做出贡献。