教学成果 您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学成果>> 正文
东北师范大学音乐学院院长刘欣教授莅院开展学术交流
2023年06月10日 12:20 返回列表

6月1日,受河南大学音乐学院邀请,东北师范大学音乐学院院长刘欣教授来院开展学术交流活动。音乐学院院长王思琦,全体教师及部分研究生与本科生共同参加相关活动。本次学术交流主要开展了人才培养交流座谈会和专题学术讲座等学术活动

当天上午,音乐学院举行艺术硕士音乐教育方向人才培养交流座谈会。东北师范大学音乐学院刘欣教授、刘绵绵教授,以及音乐教育方向导师和硕士研究生参加会议,会议由音乐学院韩梅教授主持。

座谈会上,刘欣教授根据全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)颁布的《音乐教育方向艺术硕士专业学位基本要求》,结合东北师范大学音乐学院音乐教育方向的人才培养情况,就专业学位的理论类与实践类核心课程内容展开讨论。

3E66C

作为全国教指委音乐教育专业核心类课程研发专家组成员,她向大家传达了教指委推进艺术硕士音乐教育方向教学改革的重要意义和改革举措,针对“专业主课”和“协作类核心课程”的内容、目标、重难点进行了解读。她强调在人才培养过程中要注重“理论”与“实践”并重,从而培养能实践、有理论、会研究的音乐教育实践型人才。对于主课类的课程群,她强调需注重与本科的衔接,重视长期开发课程的能力。

刘绵绵教授就协作类课程群的建设展开了讨论。她指出协作类课程最能体现音乐教育方向艺术硕士研究生教学特点,是提升知识技能综合运用能力的重要途径。音乐学院的培养目标应该是更加注重集体的、多声部的协作能力以及编创能力训练。在交流和研讨中,她大力赞扬并肯定了河南大学音乐学院带领音乐教育方向研究生“走进中小学课堂”的举措,强调了通过该活动学生可以在真实教学课堂中学习实践能力的重要性。

4E187

当天下午,刘欣教授在音乐厅举行专题辅导讲座。讲座由副院长王聚伍主持。

刘欣教授以“音乐学本科师范专业认证的实践举措思考”为题,结合东北师范大学音乐学院已完成的二级、三级师范认证经验与过程,围绕“深入理解师范类认证标准与理念、师范类专业认证工作全流程的设计工作与准备、结合学校定位彰显优势、自评报告撰写相关工作、进校经验分享”五方面展开讲述。

解读了师范类专业认证“学生为中心、持续改进、产出为导向”三大认证理念;特别强调要坚持“以学生为中心”的核心理念;关于应该推进学科认证的进程,提出了“转心态、转认识、转方式”三个转变。并对学院师范类专业认证工作提出了宝贵的意见和建议。解读了师范类专业认证“学生为中心、持续改进、产出为导向”三大认证理念;特别强调要坚持“以学生为中心”的核心理念;关于应该推进学科认证的进程,提出了“转心态、转认识、转方式”三个转变。并对学院师范类专业认证工作提出了宝贵的意见和建议。

47968

讲座之后,刘欣教授针对认证实施及具体筹备相关问题和我院教师展开深入交流与探讨。

最后,王聚伍对刘欣教授的精彩分享表示诚挚感谢。他希望学院教师站在学院发展大局、专业核心竞争力的高度理解和把握师范专业认证工作,以专业认证为契机推动学院专业建设内涵式发展。

506EC

【专家简介】

刘欣,现任东北师范大学音乐学院院长,教授,博士生导师。中国音乐家协会理事,中国教育学会音乐教育分委会理事,教育部首届全国高校美育教指委秘书长,吉林省音乐家协会钢琴学会副主席,长春市音乐家协会副主席,全国艺术教育指导委员会音乐教育专业核心课程教学指导小组专家,国家一流本科专业“音乐学”带头人,吉林省“音乐与舞蹈学"特色学科负责人。曾在香港国际钢琴比赛、施坦威钢琴比赛东北赛区选拔赛、“伯牙奖”全国钢琴比赛、鼓浪屿全国首届双钢琴比赛等赛事中担任评委。2008年获意大利政府互换奖学金,在博洛尼亚音乐学院访学。