教学成果 您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学成果>> 正文
至善论坛|东北师范大学音乐学院刘绵绵教授来院讲学
2023年06月10日 12:10 返回列表

为了促进学院学科建设,提升人才培养质量,6月1日下午,学院特邀东北师范大学音乐学院刘绵绵教授在我院音乐厅作题为《基本乐科能力训练》的讲座。音乐学院院长王思琦,学院教师及部分本科生共同聆听。讲座由韩梅教授主持。

1630A

本次讲座分为严谨治学、趣味贴士和开阔视野三个部分。刘绵绵教授全程以学生为主体,在问答互动中,让学生知其然,更知其所以然,刷新了学生对于基本乐科学习的认知。

第一部分,严谨治学。刘绵绵教授从概念的科学性入手,对“乐理、视唱、音程”等概念与学生互动、测评,深入浅出,“产婆术”式的启发,引人入胜。对李重光所著的《音乐理论基础》等多本乐理教材进行对比评鉴,不唯教材论,深入地阐述了不同教材出版的背景,客观地指出了教材中不严谨的表达。在场师生被其严密谨慎、严格细致的态度深深打动。

第二部分,趣味贴士。作为视唱练耳专家,刘绵绵教授于微小处讲起,围绕首调与固定调的使用、装饰音的唱法、规范记谱等视唱练耳训练中的基础问题展开,引导学生要扎扎实实打牢基本功。除此之外,她还列举了一些“看起来不起眼”的名词由来以及一些“角落里的知识”,比如“中央C、标准音”,用趣味的解答,帮助学生领悟趣味的乐理名词及知识。

1507B

第三部分,开拓视野。刘绵绵教授首先引用黄翔鹏《论中国传统音乐的保存与发展》中的一段话,表明自己对于中国传统音乐发展的关注与警示,告知所有的音乐学子,接受音乐教育时要打破思维定式、跳出先入为主的樊篱,要用时代的、发展的、民族的眼光去审视、去理解。最后,刘绵绵教授以具体的视唱谱例和东北师范大学学生的各类创意视频展示了其对视唱练耳学科的新探索。在座师生在具体的视唱实践中体会到了视唱练耳专业的严谨性、音乐性、丰富性和实践性。

18D2F

讲座结束后,韩梅教授高度评价了本场讲座,用“拓展、探究、创新”三个词对本场讲座进行了总结,也通过这三个词勉励学生在今后的学习中,要将严谨治学、敢于质疑、不断创新的精神入脑入心入行。

【专家简介】

刘绵绵,博士后,东北师范大学音乐学院教授,博士生导师,学科建设办公室主任。中国音乐家协会会员。主要讲授视唱练耳、基本乐理、世界民族音乐等课程。意大利罗马音乐学院访问学者,美国南佛罗里达大学音乐学院访问学者。承担多项国家级、省级课题,出版多部专著、教材,在教育部举办的全国首届高校音乐教育专业教师基本功展示中获教法组个人全能一等奖及教学展示单项奖。