学术交流 您的位置: 首页>> 科学研究>> 学术交流>> 正文
音乐的延伸——张萌博士来我院作音乐评论学术讲座
2022年05月18日 13:49 返回列表

音乐是转瞬即逝的声音艺术,如何以文字捕捉音乐的动态美感,是个有趣的话题。2022年5月13日下午,在音乐学院224教室举办的一场学术讲座,对这一话题展开了讨论。本场讲座的主讲人是中国文联音乐艺术中心副主任、《人民音乐》杂志副主编张萌博士。讲座的题目是《音乐评论的理论边界和现实场域》。题目所具有的新颖性和学术含量,吸引了线上线下众多师生前来聆听。讲座由音乐理论系郭鹏博士主持。

讲座从音乐评论的学科定位讲起。张萌老师指出,在当前学院体制下,音乐评论学科构建的当务之急是厘清三种关系:音乐评论与学术研究的关系、报刊式评论与学术批评的关系、音乐评论实践与音乐批评的关系,由此引申出音乐评论的学科定位:“让属于学院的坚守在学院,属于'田野’的尽快归于田野",在精英与大众、庙宇与民间之间架起一座浮桥。

对于音乐评论的学术品格,张老师认为,音乐评论是个性化写作,而这种个性,必须建立在共性的学术话语之上。评论是以学术为底色的专业工种,聆听音乐是充满差异的审美活动。对于德里达而言,“在场”和“显现”的源头,恰恰是无尽重之下的差异之增生,正如同一首作品在不同听者之间不断滑移,意义也在不断延异与弥散。在张老师看来,评论者无需回避种主观性,相反,应积极捕捉这种感性、鲜活、个体的意义之踪迹,并将其呈现在读者面前。

讲座的最后涉及音乐评论的写作范式。张老师总结了三个层次:第一层是描述性、叙述性的评论,涉及文学性的描述和技术性的描述;第二层是总结性评论,把美好的、独特的音乐体验结合理性的思考和总结,传达给读者;第三层是思想性评论,将音乐作品置于宏观历史文化的背景中加以分析评价。评论文章的意义正在于,以文字的方式描绘出音乐音响的结构原则和艺术效果,使音乐潜在而抽象的意义浮出水面,成为接受者审美感受和理解的阅读式延伸。

讲座结束后,张萌老师对现场学生的提问进行了答疑和回应。郭鹏老师就本场讲座进行了引申式总结,他希望通过聆听本场讲座,能够有更多具有学术背景的老师与同学们关注和参与音乐评论,共同塑造音乐评论的独立品格,更好地发挥音乐学科的社会影响力。