学术交流 您的位置: 首页>> 科学研究>> 学术交流>> 正文
建校110周年系列学术讲座|谢嘉幸教授为音乐学院师生作学术讲座
2022年04月24日 12:34 返回列表

2022年4月21日下午,中国音乐学院教授、博士研究生导师谢嘉幸教授应邀为我院师生作题为《多学科背景下的音乐研究》的学术讲座。讲座以线上线下相结合的方式进行,讲座由副院长王新主持,音乐学院师生及兄弟院校师生线上线下共同聆听学习。

谢嘉幸教授在讲座导言中指出,在音乐学科领域,音乐研究始终处于多学科背景的共同观照下。认识音乐研究的多学科背景和研究方法的多样化,对于音乐学科的研究者具有重要的指导意义。

首先,谢教授对音乐研究的课程基础和理论方法基础进行了讲解。简要介绍了音乐研究方法的五大范畴,即:论(哲学理论研究)、史(历史文献研究)、场(田野质性研究)、行(实践行动研究)、数(实验量化研究)。随后,谢教授以课件讲解和音视频赏析相结合的形式,从“音乐形态学”“历史学”“人类学”“教育学”“美学”“传播学”等学科维度,向师生们生动形象地阐述了音乐研究的多重视角,反映出不同学科在音乐研究中的功能和作用。最后,谢教授以新文科建设为背景,分析了新技术、新需求的变化对文科学术研究及人才培养等方面的影响,强调研究者要明确不同学科的研究方法和价值追求,从多维度、多方面进行综合的音乐研究。教师和学生要不断更新教学理念、美学观念和审美情趣,广泛吸收世界各国优秀音乐文化成果,传承和弘扬中华优秀传统文化,以音乐工作者的努力推动我国音乐事业繁荣发展,提升广大人民群众音乐文化生活的精神品质。

在讲座环节之后,谢嘉幸教授与在场师生进行了互动交流,对学生的提问进行了耐心细致的解答,并提供了相关学术论文、网络学术资源供大家深入了解。

王新对本场讲座作简要总结。他高度评价谢嘉幸教授的讲座内容丰富、充满真知灼见。既有严谨扎实的学科理论支撑,也反映出对现实音乐生活的密切关注和学术关怀。讲座对于学院师生加强学科理论学习、拓展研究视野、丰富研究方法、关注音乐文化实践、提高学术研究水平将起到重要的启发和指导作用。

谢嘉幸,中国音乐学院教授、博士生导师,音乐研究所原所长。国家社科基金“十二五”教育学重点课题负责人;教育部专家讲学团成员;国家级精品资源共享课《音乐教育基础》负责人;曾任国际音乐理事会理事;国际音乐教育学会理事;中国音协音乐教育学学会会长;现任亚太地区音乐教育研究会理事;中国教育学会音乐教育分会副理事长;中华口述史学会副会长;中国人生科学学会美育专家委员会主任;中国音乐美学学会常务理事;《中国音乐教育》编委;剑桥大学《英国音乐教育》等刊物国际编委。出版《音乐的语境——一种音乐解释学视域》、《音乐分析基础》、《德国音乐教育概况》等学术专著,发表 “20世纪中国音乐教育中的美学问题”等学术论文近百篇,主编出版《新中国北京文艺60年·音乐卷》等著作。其中音乐美学专著《音乐的语境—一种音乐解释学视域》获中国音协“金钟奖”首届文艺评论奖铜奖及教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖。《教学生唱自己家乡的歌》项目获国际音乐教育学会—吉布森国际大奖。