网站导航
精彩活动 您的位置: 首页>> 党团工作>> 精彩活动>> 正文
速来围观 我院2022级研究生新生教育有序开展
2022年09月16日 18:07 返回列表

2022级研究生新生于9月5日起,陆续开展各项新生入学教育讲座,以下是近期,入学教育讲座的部分精彩内容:

9月6日上午,按照学校入学教育日程安排,校史馆原馆长王学春老师为新生做了题为“爱校荣校教育之校史”专题讲座。

王学春深入讲解了我校各个阶段的发展故事,使同学们深刻体会到了“明德新民,止于至善”的校训和“百折不挠、自强不息”的河大精神。有利于同学们传承学校的精神文化,增进爱校荣校情怀。

9月6日下午,学院钢琴系副主任吕华为新生做了题为 “指为琴动,心随乐舞—河南大学音乐学院钢琴系专业解读”主题讲座。讲座由2022级研究生辅导员于亚龙主持。

讲座中吕华老师为新生介绍了音乐学院钢琴系的发展脉络,教师团队,同学们在学院中的日常生活。要求同学们培养家国情怀;希望同学们刻苦努力、精益求精,专注于专业技能提高,回报学院和老师的培养。在枯燥的专业联系的同时,要有丰富的业余生活,让读书、健身走进生活,拥有一个强健的体魄。

9月7日下午,我院李贝贝老师为新生做了题为 “艺路追梦——与2022级小伙伴谈学业追求”主题讲座。

讲座中李贝贝老师分享了自己的学习过程以及心得,告诉同学们已经进入了学术的大门,更应该“志在千里,马不停蹄”。李贝贝表示,作为一名音乐从业者,从自己的经验来看,如果想将专业做到极致首先要拥有有豁达的人生态度,对生活充满热爱,热爱专业,其次要追求工匠精神,要对音乐作品钻研透彻、有深度,只有耐得住寂寞,才能守得住沧桑。讲座的最后还安排了互动环节,同学们从声乐表演、日常学习生活、学业目标等方面提出了若干问题,李贝贝老师为同学们悉心解答。

9月7日上午9点,校医院院长赵辉为新生做了题为“防疫健康知识教育”专题讲座。

讲座中,赵辉院长向同学们详细讲解了健康的生活习惯、传染病防护等知识,提醒同学们在学习知识的同时还要重视身体健康。

9月7日下午3点,我院博士生导师陈文革老师为新生做了题为“研究生的学术生活”主题讲座。

讲座上,陈文革老师运用大量的真实案例与形象的图片告诫研究生们所处的学习环境来之不易需珍惜,并向大家介绍了自己在数字“7”与“数学”等交叉学科研究,指引研究生们“要用想象力充实研究生生活”。在课程末尾之时,副院长韩梅老师进行了总结与补充,强调了艺术从业者们“形象思维与逻辑思维需并重”“想象力比固有的知识更为重要”。正如两位老师所言,研究生学习是以研究为前提与目的的,要将前人的研究成果内化于心,站在巨人的肩膀上向下扎根,向上生长。

9月8日上午,保卫处党委书记潘少奇老师,为新生做了题为“高校校园安全教育”主题讲座。

讲座中,潘少奇老师为同学们讲解了国家安全;人身安全、如何保护人身安全;保护财务安全及防盗要点;交通安全;宿舍防火,如何安全逃离火场;远离电信诈骗与网络诈骗等内容,通过学习,进一步增强了同学们的安全和防范意识。

9月8日下午,我院党办负责人金慧老师,为新生做了题为“大学生党员发展程序和学院党务工作简介”主题讲座。

讲座中,金老师向同学们介绍了音乐学院党组织概况、入党流程、入党动机、党员组织生活等内容,希望同学们能够珍惜大学生活,积极融入校园,多尝试、多探索,牢记习近平总书记”用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民的呼声,用内心感受时代脉搏“的殷殷期盼,在青春的赛道上跑出最好的成绩。

9月9日上午,至善书院党委书记、院长刘婷为新生做了题为“做心灵的主人,绘最美的彩虹”专题讲座。

讲座中,刘老师为新生讲解了健康的标准,科学的健康概念,如何认知心理。带领学生体验认知心理健康10标准;探索心里舒适区;建构心理成长力;收获心里阳光度。教会同学们如何正确的应对心理问题。

9月9日下午,我院闫威老师为新生做了题为“智慧琴房的运用”主题讲座。

讲座中闫威老师对学院琴房教学场地做了介绍,并对智慧琴房的使用进行了实地演示。